2011年8月8日

風平浪靜、陽光暖和的日子,真的得來不易。真懷念幾個月前那些簡樸而舒暢的日子。以前聽牧師說《聖經》,總聽到那句:「日子到來的時候,人依舊吃喝嫁娶……」(大約如此),到如今才明白,人生的鉅變,真的是「瞬間變幻,一去不返」,而生死也可以祇差一線。

而於這段日子,也忽然發覺,當everything is out of control時,人真的可以很無奈,也更無助。這再加上站長從小就有一個習慣,就是每次「心煩氣燥」接近臨界點時,都會像大猩猩般用力用手「拍打」自己的頭部或胸口,讓自己舒緩及轉移視線。但偏偏這幾天,頭和胸口都被打得紅了一遍,而心頭的沉鬱悶納的感覺,卻丁點兒都沒有減退過……。

這裡個多月沒有更新了。而在這昏昏沉沉的日子裡,站長也更明白了一些事實和道理。先說事實。事實是,站長心裡一向驕傲,沒有太多能向之「請教」的朋友。於是,一有事而自己又解決不來的話,「挫敗感」與「無力感」,會很強烈。事實也是,站長很愛獨處,怕煩擾,若可以的話,最好除工作外,連一句多餘的話,也不用說。然而,一旦事與願違的話,站長情緒的總開關就會自動跳掣。

所明白的道理呢?是心裡不能胡亂許願,鬼神的東西不可亂說,但最重要是不能得罪「上帝」。因為你心裡說過的東西,某個地方會有紀錄。鬼神會知道我們說過甚麼。而「上帝」更祇能是膜拜的對象,不能兒戲,更不可挑戰。

禪宗說,是外面的世界(是風、是幡)動了?還是內裡的意識(心)動了?我說,是宇宙都在一個巨大的流變之中。變幻,原是實體、真相。執著,就是煩惱,卻也是菩提。

》:
http://www.youtube.com/watch?v=af1zrDXxkWA

1 則留言:

Blogger wongwhstephen 說...

謝謝各方好友的關心和問候!
希望一切在復原之中。

2011年8月10日 下午3:03  

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁