2008年4月3日

《斑馬在線》說台灣故宮博物院樓上的〈三希堂〉源自乾隆皇室,祇說對了一半。事實上,中國以前一向也有「希賢、希聖、希天」的說法。反而,乾隆皇帝的「三希」,原意是「三稀」,指三件稀有的珍品。剛巧,另一個台也有觀念上的錯誤。在《古靈精探》裡,大配角說:「未來姐夫現時是高級督察,再升就是警司……。」錯!在香港警隊編制裡,高級督察之上是總督察,不是警司。

看Roadshow節目,主持人說:唐人、漢人,也不就是中國人麼!這其實不準確。漢人,是漢朝後,泛指「華夏一族」的一個統稱。於人類學而言,漢族人有「腳尾指指甲開邊,呈大小兩部分」的特徵。反而,唐人,才真正是指「中國大民族融合」的民族統稱。原因是:唐朝時的國家領導者,多是胡人、少數民族,或胡漢混種。「唐人」一詞,包括了「多元民族」的意含在內。歷史上有名的李世民(唐太宗)是「天可汗」,而文成公主也是那個時候嫁去西藏……。也基於同樣道理,世界各地的華人聚腳點,都稱作「唐人街」,而不是「漢人街」。

近年買了大量名家的短片集,祇是自己幾時才有時間消化呢?

與朋友傾談期間,才重新留意,外地中學與本地中學,真的很不一樣。比如:美國中學的全年上課日數,就比香港的,少近二十日。而紐西蘭的中學,則有法文、德文、心理學、社會學、法證學等科目,讓學生去選修。香港的教育改革,是否也可以從這些方面想想?

與老友聚舊,總聽到一些諸如「一代不如一代」等的觀點,但奇就奇在說話的,總卻是「慨嘆的少、歡喜的多」。由此可見,這些所謂意見,有不少其實是「心理的安慰劑」而矣!

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

<< 首頁