2011年2月10日

久不久,站長就會感到疲累,連看新聞的習慣都會暫時擱在一旁,好讓自己的心靈能躲起來。

才踏進兔年,就有舊學生留言跟我說,收養了一隻小白兔,然後過了幾天,又跟我說,牠已經死了……。說坦白,站長一開始知道她收養小白兔的消息,已心感不妙,所以連恭喜她也沒有說出口。原因是:兔子本身已經非常難養,而養小白兔更是「難上加難」。小白兔本身短命之餘,也易病、易死。腸胃容易出現問題,皮膚容易受感染,身體亦容易受風寒。祇要讓小朋友稍稍粗心把玩一陣子,都隨時會「蒙主寵召,魂歸天國」。(唉!)

為新任教的通識科目備課,心裡總經常出現幾條問題。第一條是:相對於以前的人來說,我們變得更有智慧了嗎?第二條是:與前的世代比較,現代人都已經變得更幸福了嗎?第三條是:與古代人比較,現代人更善良了嗎?第四條是:我們現代人對於自己的生活,是否真的擁有選擇權?但令人沮喪的,卻是站長愈思卻祇覺愈糊塗,愈想卻祇覺更混亂!

這幾天上堂,每班都有約五至六位同學,因病缺席。再看電視周一嶽說,預期開學後,每星有十幾間中小學的學生會集體患病,而且情況更會持續到三月底,高危人士患上豬流感的死亡率接近一半,就覺得自己條命仔認真危危乎,隨時會一不小心「中招」入院。(大吉利是。)

溫拿三十八年演唱會圓滿結束,試問本地樂壇有誰能與之相比較?而這個傳奇的秘密之一,即在其成員間的樂天性格與友愛互諒。「彼此沒有隔夜仇,有錢齊齊搵、齊齊分,有困難就一起分擔,有喜悅就一齊分享」。

近日發現家中「小」狗毛毛的視覺也迅速衰退,心痛之餘,祇覺難過及擔心。而自己可以做的,就祇是盡量令到她「活著一天,都能開開心心地繼續生活」。

三首情調非常接近,又能勾劃站長這陣子心境的舊歌,三者都對香港的都市生活感到疲累和帶出批判:
http://www.youtube.com/watch?v=5s1lTF5onqE&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=va3n13uVynw
http://www.youtube.com/watch?v=ZaK13SM9tx4&feature=related

香港應用心理技術培訓中心,最新課程,快將推出,敬請留意!以電郵與站長聯絡: stephenwongwh@yahoo.com.hkwongwh@stephen-hk.com

香港非牟利獸醫診所 (NPV)
捐款戶口:匯豐銀行 817-031651-838
NPV 熱線:6300 0791
http://www.npv.org.hk

歡迎網友轉載,但請標明出處!

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁