2011年10月30日

這幾年,愈來愈相信,宇宙跟個體的心靈之間,有些接通的途徑。而際遇也像引力一樣,會物以類聚。舉個例,你在心裡說了一句甚麼的,明天你就可能遇上。又或者,你已十多年沒有出入過醫院,但一去開,就接連因不同人物、原因,連續數十次到醫院或類似場地。又即如:個多星期前,我費盡心神想找回一段歷史名人名句,遍尋不獲。但絕望之際,幾日前卻竟然有人把它主動鋪在我的臉書(Facebook)牆上。又比如:我今天回校做評判,途中想起政黨法,想不到今次的辯題,就是「港府應該制訂政黨法」。

另外,史提也開始對生肖、星座等學問有興趣。原因是:部分對某些星座人物性格的描述,竟然異常準確。史提反從前覺得不可靠的東西,現在都覺得有些道理在背後。

看一位前藝人在電視上見證神的偉大與不可思議。她說自己在一宗嚴重車禍中能夠生還,就是一項「奇蹟」,叫人不可不信神。但史提反祇想問,獲救假若是奇蹟,據此推論,難道車禍就祇是偶然?

逛街時,聽到一位母親教女兒做人的道理。事源女孩用餐時,說話很大聲。母親說:「妳咁大聲講野,第時沒有人會要妳的。妳第時大個想嫁人,人地都唔會要妳。妳知道嗎?第時妳鍾意人,就會想嫁比佢,但男人知道妳講野咁大聲,就唔會要妳,睇妳怕未?」這個故事值得思考的地方,固然不少。但大家猜猜為甚麼我能聽得這樣清楚?

這幾天都在想,很久之前的撒特姆,上次的拉登,今次的卡達非,被捕獲後,都難逃被侮辱及殘殺的命運。畢竟,他們都是「一代梟雄」,曾經「叱吒一時」,並且「不可一世」,但死時卻這樣。史提反不是、也不敢同情他們,但卻懷疑,這世上有幾多人是「妒忌他們而祇是苦無能力與機會」。史提反深信,迷戀權力,是半數以上人的天性,祇是自己不知或不肯承認。但無論如何,當一個人死掉,有成千上萬人歡呼,而數目又遠超替他痛哭的人,那麼,從功利主義的立場,那個人的死,的確就是「道德的」。但值得深思的,是接二連三地發生類似的事件,現時仍坐在「獨裁」位置上的,相信更不肯下台……。

與學術界朋友閒話,都羨慕港大人類學學者麥高登(Gordon Mathews)以重慶大廈作為了「解香港與世界經濟舞台關係」的手法。既具探討意義,又有趣。網友有興趣,可先看下文:
http://www.books4you.com.hk/49/pages/page8.html

史提反最新文章,請到:思考與學習 > 站長雜談

史提反最新影視評論,請到: 站長世界 > 史提反世界 > 史提反電影評論

音樂略帶粗糙,歌詞不必完美,祇求唱出感覺與真誠,這是搖滾,也是青春:
http://www.youtube.com/watch?v=60kCBuew6lY

歡迎網友轉載,但請標明出處!

3 則留言:

Blogger wongwhstephen 說...

又見陳冠希的有味相片流出。史提反祇覺:每個人都有自己的生活。此外,又有幾多人有資格對他作道德審判?況且,他又不是強來……

2011年11月2日 下午7:08  
Blogger wongwhstephen 說...

路過寵物店,幾乎想買塊豬耳給 毛仔。
唉,原來心裡仍掛著她!

2011年11月2日 下午7:10  
Blogger wongwhstephen 說...

今晚天氣轉涼,但已經不用擔心 毛仔 會著涼了!毛仔,妳現在好嗎?

2011年11月8日 下午8:00  

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁