2011年10月7日

老友英國杜林大學 (University of Durham, UK)的張志楷教授(Prof. Gordon C. K. Cheung)路經香港,與史提反閒聊兩個多小時,話題天南地北,無遠弗屆,令史提反想起多年前跟張教授初認識時的情景。張教授勤奮好學1,「坐性」與「悟性」俱佳,是史提反同學中的表表者,也是史提反的同輩偶像之一,卻不知下一次跟張教授暢談,又會是幾時?

途中,張教授提到教育,史提反當時笑言,時下網絡科技與資訊流通,早已超越想像,現在世界各地的課程改革,已經與現狀不相應。依史提反所見,除幼稚園與初小的課程,應予保留外,高小至大學課程,實應該大幅濃縮至幾年,集中訓練語文、個人生活管理、社交、國際視野、批判能力與及應用資訊科技的能力……。話說起來,傾談時,我雖帶半開玩笑性質,但現在再細想,卻發現自己所說,不無道理。

另外,張教授跟我,也提及世界的轉變,言及全球化及「三網合一」的趨勢,認定它改變了所有人的生活。而現時大部份的人,都祇能是「無事忙」,並且都跌進資本主義與科技所創造的「虛幻」裡。從前很多的習慣,蕩然無存。現在,沒有人會再抱住大部頭的鉅著去啃,乜沒有太多人會享受Hi-Fi的音響。取而代之的,是大部人會隨時隨地上網看「免費」的短文、短片和亨受音樂。

結尾前,談到香港特區行政長官選舉,史提反說:唐英年說話太「直」、對參選太「矯情」;范徐麗泰,太「假」、令人看「不穿」;何俊仁,太「望之不似人君」的情況下,若我有得選擇,我會選「擺明車馬」、有「野心」的梁振英

寫這篇手記時,得悉喬布斯(Steve Jobs)病逝,享年僅56。史提反深感婉惜之餘,在此僅向這位被喻為「影響不遜於愛迪生」,給我們現代人生活再「Re-define」的巨人,作深徹的致敬! R.I.P.

史提反最新文章,請到:思考與學習 > 站長雜談

史提反最新影視評論,請到: 站長世界 > 史提反世界 > 史提反電影評論

史提反的哲學老師陶國璋博士的錄像:
http://www.ln.edu.hk/philoso/map/event.php?id=7
(電影賞析:《潛行凶間》)

衡平而論,林峰唱歌,其實不差,為人也「應該」亦差不到那裡:
http://www.youtube.com/watch?v=MgOUBQeZFZg
(試煉 《不速之約》主題曲)

歡迎網友轉載,但請標明出處!
___________________________________________________
1張志楷教授讀中學時,已經把整本《聖經》看完;讀大學時,更經常全日守在圖書館內閱讀。

5 則留言:

Blogger wongwhstephen 說...

毛毛到今天已走了一個月。史提反忽然間想起她睡覺時的鼻鼾聲,又記起今年去旅行時,因毛毛很喜歡睡在大門口的地氈上,我怕姐姐到我家,開我家的大門時,會弄傷她的筋骨,所以就首次在門上寫上:小心毛毛在門後!

2011年10月8日 上午3:44  
Blogger wongwhstephen 說...

今日腦裡浮出一次與姐姐於大圍一間茶餐廳裡吃午飯的情景。那一次,毛毛獲准出院,眼裡現出貪婪的訊息,姐姐和我於是就給她送上白飯和菜……。毛毛吃得很開心,而我看得也很開心,因為那時我心裡想,她從此會好起來,並再活一至兩年。
我又想起,有兩次,毛毛雖獲准返家,但卻悶悶不樂,且身體的體溫偏低。我於是在夜裡就抱著她睡。其中一次,她中途醒來,更把我的臉吻至濕透。這是僅有的兩次。
而第一次當醫生說「再重新給毛毛進行治療」時,我發給姐姐的訊息,我也仍保留在電話內。
或者,逝者,真的如煙!?

2011年10月8日 下午10:54  
Blogger wongwhstephen 說...

又有一回在動物診所,毛毛於等候的長椅上,以為我會抱她回家,不停地舔我……。想起來,是我對不起她!

2011年10月9日 下午3:13  
Blogger wongwhstephen 說...

今日逛街時,有一隻小狗向我狂吠了幾下,我又記起,在一般情況下,毛毛是很少出聲的!

2011年10月9日 下午8:30  
Anonymous 匿名 說...

Stephen Sir,你都好有愛心喎!有冇打算再養狗?

2011年10月29日 下午3:32  

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

此文章的連結:

建立連結

<< 首頁